Почитала я тут на днях книжку “Как все начиналось. Apple, PayPal, Yahoo и еще 20 историй известных стартапов глазами их основателей”.
Отличная книжка, прямые интервью Джессики Ливингстон (одна из со-основательниц Y Combinator) с основателями прекрасных компаний, начиная от вышеназванных и заканчивая ребятами из TypePad, TiVo, CraigList, Flickr, Adobe и так далее).
Очень интересно) Но еще интересней то, что читая эти истории, постоянно кажется, что если бы эти же ребята начинали вот так же сейчас, ничего бы у них не вышло.
Потому что все как один они находились в удачном месте и времени. Они находились в месте, где зарождался интернет и были первыми, кто вошел на этот рынок.
- Adobe среди первых начал разрабатывать цифровые издательские системы. Начиная от шрифтов.
- ViaWeb был первым, кто сделал облачную CMS для екомерса.
- Hotmail был первой веб-почтой.
- Lotus создался на опыте первого табличного редактора по требованиям самих бизнес-пользователей. А альтернатив у этих пользователей ПРОСТО НЕ БЫЛО.
Они все были первыми на абсолютно пустом и быстрорастущем рынке. Тим Брейди из Yahoo прямо так это и описывал – они чувствовали, как их несет огромная волна.
Они могли тыкать пальцем в небо и рынок сам бы им подсказывал куда бежать, поскольку интернет рос быстрее чем стартапы. Такая история произошла с PayPal, которую создали пользователи eBay, завалившие их просьбами запивотиться в их сторону.
Сейчас стартапы – это очень конкурентная среда. И в отличие от той задачи, которая стояла раньше – заполнить пустой рынок, у современных стартапов задача – переизобретать огромный, сложный и существующий рынок.
В итоге ощущение как от чтения биографии Петра Первого – познавательно с точки зрения истории, но вряд ли полезно.
Приведу простой пример. Каждый второй из этих команд создавал сначала компанию, абсолютно не понимая, чем будет заниматься. Они сначала собрались, а потом решали чем бы позаниматься. Для каждого второго стартап начинался в свободное от работы время или в летние каникулы. Каждый через раз имел ситуацию – конкурентов нет, разве что Microsoft решит сделать то же самое. Многие выходили на IPO не имея никакой прибыли, а иногда и вменяемых доходов. Большинство привлекали инвестиции, даже не начав кодить или обеспечивали себя ИТ консалтингом, на который был дикий спрос. Почти все были студентами, одними из немногих, кто понимали в технологиях в принципе, потому что рынок был почти пустой.
Все это разительно отличается от нашей ситуации, когда на рынке почти плюнуть некуда. Поэтому в принципе есть два здравых пути делать хорошие стартапы сейчас:
- брать большой рынок и переизобретать его с новыми бизнес-моделями и решениями;
- делать действительно серьезные и новые технологии, но для начала найти – а где же они нужны и найти на это деньги, потому что то, чего на рынке еще нет – это совсем непростые решения;
- наугад хакнуть мозг потребителя, как это сделал Snapchat.