Чего ожидать от начинающих бизнес-ангелов?

Чего ожидать от начинающих бизнес-ангелов?

О ЗАПИСИ 24.10.13 В 20:35

АВТОР

 Евгения Смородникова
Санкт-Петербург, Россия
У автора: 8 запись(ей)
Портрет начинающего бизнес-ангела в России прост. Это успешный предприниматель, владеющий успешным оффлайн бизнесом, который генерирует нормальный денежный поток. Либо, успешно вышедший из бизнеса в кэш. Итог один – есть деньги, начинаешь задумываться, а что дальше?

Дальше вступают в дело масс медиа и появляется идея инвестировать в стартапы. И начинают они искать проекты для инвестиций. Или кто-то им это предлагает.

Проблема в том, что никто не объясняет начинающим бизнес-ангелам, чем отличаются венчурные инвестиции от обычных.

Это порождает серию взаимных  неоправданных ожиданий между таким инвестором и стартапом. Заканчивается это обычно ссорами, разводом и смертью проекта, когда
  • начинающий основатель стартапа начинает осознавать, что он подписался под условия, которые значительно хуже, чем у его конкурентов, или которые и вовсе не дают ему нормально работать
  • инвестор начинает осознавать, что он вложился в гораздо менее контролируемый и предсказуемый бизнес, чем то, с чем он связывался до этого.
Случай, когда начинающий инвестор дал начинающему стартапу 30 000 долларов и они стали миллионерами на следующий день после запуска, рассматривать не будем, так как они являются исключениями, подтверждающими правило)

Итак, чем грозит стартапу неопытный бизнес-ангел?

Начинается все с обсуждения условий инвестирования.


1. Инвестор рассчитывает на долю от прибыли, а не на exit.

Он считает, что его доля, которую он покупает – это доля в будущих прибылях. Это базовая установка. В то время, как профессиональный бизнес-ангел рассчитывает на продажу доли в следующем раунде, при приобретении компании другой компанией или в лучшем случае на IPO, непрофессиональный инвестор считает, что он инвестирует в компанию, из которой потом можно будет годами получать дивиденды.

При этом не учитывается, что
  • капитализация стартапа не напрямую связана с прибыльностью. Инвестиция может быть успешной и при продаже разработанной технологии или продукта другой компании, которая может купить его по высокой цене, потому что ей нужна такая технология, а не потому, что стартап генерирует большой поток денег. Собственно, это наиболее часто встречающаяся форма exit’а для стартапов.
  • если же стартап нацелен не на продажу, а на то, чтобы стать лидером рынка, ему нужно вкладывать все в занятие лидерской позиции. Потому что победитель забирает все. В то время как в обычном бизнесе в одном городе могут спокойно сосуществовать 5 ресторанов одной концепции, в интернете 99% занимают 1-3 лидера рынка. Поэтому многие стартапы вкладывают все в рост годами (таковы истории PayPal, LinkedIn, Facebook и т.д.).
Важно! Опытный инвестор понимает, что либо пан, либо пропал. Он знает, что 50ые по счету игроки рынка не принесут ему тех денег, на которые он рассчитывал, совершая рискованную сделку, а скорее всего просто сдохнут. Неопытный инвестор может верить, что даже если вы 50ые, то вы отобьете деньги. Потому что даже не лучший в городе ресторан может быть прибыльным.

2. Инвестор применяет те же методы оценки к стоимости компании, которые он применяет к оффлайн бизнесу.

Обычно это два метода:
- сколько уже вложено денег в компанию;
- сколько компания зарабатывает денег;
- сколько она предсказуемо начнет зарабатывать в ближайшее время.

Важно! Опытный инвестор не верит вам, когда вы говорите, что начнете грести деньги лопатой через полгода. Неопытный инвестор ВЕРИТ с погрешностью в 2-3 месяца. Потому что задержать запуск ресторана можно, но не на пару лет. 

3. Инвестор предлагает вам деньги траншами в зависимости от выполнения плана.

Вспоминаем несчастный ресторан. Это ПЛАНИРУЕМЫЙ бизнес. И план может и должен быть исполнен, с небольшими отклонениями. Когда вам инвестор предлагает ежемесячные транши в зависимости от выполнения плана – забейте на свою уверенность в своей идее и подумайте – В АБСОЛЮТНОМ БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО ВЫ СПОСОБНЫ ВЫПОЛНИТЬ – ЭТО ПЛАН ПО РАСХОДАМ. А по плану доходов и пользователей вы окажетесь в той же ситуации, что и подавляющее большинство – после запуска все будет не так, как ожидалось, придется помучаться и сделать пивот, прежде чем вы найдете, как оно должно работать на самом деле. Даже если вы безумно верите в себя, команду и идею, просто будьте умными людьми и предположите, что риски существуют.

И в этот самый момент инвестор вам скажет – чувак, нафиг твои пивоты. План не выполнен, финансирование останавливается.

Именно поэтому в Долине очень редко инвестиции получают траншами. Ну и если траншами – то только крупными.
Когда деньги так или иначе получены – через полгода выясняется, что не все так радужно.

4. Инвестор считает, что дает вам кредит и может требовать его возвращения.

Все просто – вложили денег в ресторан. Даже если все плохо – останется контракт по аренде, столы, стулья и вилки. Можно вернуть все или часть денег. Если все плохо в стартапе и нет никакой продаваемой технологии, то вернуть почти нечего. Разговаривая о сделке, инвесторы могут этого не понимать.

5. Инвестор начинает понимать, что ни он, ни вы не понимали, во что ввязываетесь. И торговля начинается заново.

Это самая главная проблема.
Когда встречаются неопытный инвестор и неопытный фаундер, получаются:
- транши
- нечеткие договоренности, незафиксированные на бумаге, а чаще – зафиксированные условия только для ХОРОШИХ случаев, негативные сценарии не описываются
- ну и в общем это называется несовпадение ожиданий
Заканчивается это все, как правило, ссорой между инвестором и основателем с последующей смертью проекта.
Обычное дело, когда инвестор говорит “Я не в это вкладывался”, “Мы не так договаривались”, и тому подобное.

Что делать? Ничего тут не сделать. Если у вас долгосрочные планы на ваш проект, то нужно учиться самим и учить инвестора.

Очень часто вы рады любому инвестору, который готов дать вам денег. Может быть у вас очень ранняя стадия, а денег нет, может быть еще что-то. Но вы должны понимать, что если вы относитесь к проекту серьезно, то нужно относиться серьезно к этим вопросам заранее. Заранее думать – а что будет, когда появится еще инвестор. А что будет, если я захочу выйти из компании. А что будет, если инвестор не отдаст всю сумму, о которой вы договорились? А что будет, если вы не достигнете безубыточности?

Просто задавайте вопросы. Сначала себе, а потом инвестору. Например, чтобы просто понять, а как он видит венчурные инвестиции.

И запишите ваши общие ожидания на бумагу, в которой будут не только хорошие случаи прописаны, но и плохие. Это спасет ваши нервы, а может спасти и ваш стартап.

Интересные публикации

Когда запускаешь стартап, очень часто голова разрывается от всякий мыслей, сколько всего нужно сделать, на что...
 Санкт-Петербург, Россия
1
1387
Интересно, что 2013 ознаменовалася массовыми высказываниями инвесторов на тему “стартап ничего не стоит”, “пок...
 Санкт-Петербург, Россия
0
1399
Запуск стартапа это последовательный слом парадигм: Смена стандартного корпоративного и карьерного пути на пре...
 Санкт-Петербург, Россия
0
1565

Комментарии (0)

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять комментарии

Вход Регистрация

Наши спонсоры



Наверх