Жизнь после запуска, пара выводов и приколов

Жизнь после запуска, пара выводов и приколов

О ЗАПИСИ 24.10.13 В 21:04

АВТОР

 Евгения Смородникова
Санкт-Петербург, Россия
У автора: 8 запись(ей)
Итак, в апреле мы наконец-то запустили beta версию LikeHack. С новым дизайном и наконец-то работающей технологией фильтрации. Запускали как было, с багами, недочетами, кое-где с текстами на рунглише (иметь англоязычный стартап без единого нейтив спикера – это жесткая жесть, потому что как бы ты не старалась, тексты все равно получаются не как у американца).

В общем, мы запустились и я уехала в Бостон его показывать. Вернулась с заинтересованным ангельским фондом, корпоративным пилотом и кучей исправлений текстов.

На текущий момент Likehack – это сервис, который показывает, а что вам реально стоит прочитать из всего потока, который на вас валится из твиттера, фейсбука и блогов. Показывает по умному, потому что выбор делают реальные люди, которые выбирают такие же как вы статьи, например, с машабла. То есть по сути мы заставляем ваших информационных клонов по всем миру вручную фильтровать для вас контент. Ну и плюс плюшки в виде коллекции всех полайканных и пошаренных ссылок с возможностью полнотекстового поиска.

Прикол номер один.

Оказалось, что когда мы ориентируемся на тексты на Forbes и Techcrunch обычные люди могут этой не знают и не понимают)
Простой пример – мы использовали термин content curation. А выяснилось, что его понимают только маркетологи. А нормальные понимают только “we filter clutter from your social media”.  В общем, с текстами нужно быть очень аккуратными и проверять их на реальных кастомерах. Сменили заголовок на сайте – +7% к конверсии.

Прикол номер два.

Оказалось, что сервис начинают применять так, как мы не предполагали. У нас реально среди пользователей есть конкретные сммщики и контент маркетологи, которые подключаются по корпоративному. То есть подключают свой корпоративный твиттер, добавляют блоги, которые просматривают ежедневно в поисках контента, который стоит пошарить, и получают экономию времени, потому что LikeHack подбирает им ссылки, которые подходят для шаринга в корпоративном твиттере. Пока не решили, что с этим делать, будем смотреть дальше.

Прикол номер три.

В начале, перед запуском, когда мы были в альфе и у нас было не очень много пользователей, наши разработчики ворчали – где пользователи, где маркетинг. А теперь они пилят шардинг и покупают еще серверов и жалуются, что что-то как то многовато пользователей новых появляется. Полмиллиона ссылок в день, 350 Гб хтмл контента выкачивают наши несчастные сервера. В общем, огребли проблем на свою голову)

Прикол номер четыре.

Попали мы тут в топ 50 Russian Startup Index. Первыми с конца) Ну как бы гуд, ок, для два месяца в бете очень даже неплохо) Единственное, так я и не поняла рейтинга. BBB – это высокие внешние риски. Какие внешние риски? Черт его знает. Непонятно, но да ладно. Попали и попали. Глядишь, и поможет это в поиске инвестиций)

Прикол номер пять.

Решили мы тут поднимать SEO. Потому что конкуренты этим почти не занимаются. Ну и самое главное, что нам нужно, это трастовые беклинки. В общем, занялись мы созданием контента и блоггингом. В топовые блоги писать не стали, потому что мы явно не способны выдержать наплыв, если не дай бог напишут, стали писать в узкоцелевые блоги с нашей аудиторией. Первой ласточкой был блог Джефа. Хорошая статья, 250K подписчиков, больше тычяси репостов.
Потом сделали смешное видео. Точнее мы сделали два смешных видео, но только одно из них получило нормальное количество плюсиков и линков. Продолжает распространяться)

Продолжаем это дело, Алекса растет, трафик поисковый растет, целевой трафик с правильной статьи дает отличные конверсии. Кстати, отличный способ – это обмениваться статьями и беклинками со стартапами. Всем нужен релевантный контент, но времени нет ни у кого. Например, наше видео оказалось в блоге Powtoon – инструмента, с помощью которого мы делали это видео.

Прикол номер шесть, последний.

А сегодня мы врубили монетизацию. Ну, чтобы сервера поберечь и получить первых платных пользователей перед общением с инвесторами следующего раунда. Сижу вот ночью и мониторю, как в США люди начинают получать и открывать наше письмо, переходить и т.д. Кстати, в связи с этим – очень очень советую новый сервис Intercom.io. Он позволяет круто работать с базой пользователей, как будто CRM для веб стартапов.  
В общем, мое имхо, что именно после публичного запуска начинается самое интересное) Правда, работы становится в разы больше. Но гораздо интереснее работать с живой пользовательской базой, чем строить фин модели вслепую. Чего всем и желаю. И еще плюшек и котят.

Источник: freshle.com

Интересные публикации

Когда запускаешь стартап, очень часто голова разрывается от всякий мыслей, сколько всего нужно сделать, на что...
 Санкт-Петербург, Россия
1
1548
Интересно, что 2013 ознаменовалася массовыми высказываниями инвесторов на тему “стартап ничего не стоит”, “пок...
 Санкт-Петербург, Россия
0
1564

Мобильная кофейня

Анатолий Новиков
Кофе – второй по популярности продукт в мире, после нефти. В городской суете чашечка ароматного кофе - отличный...
 Москва, Россия
1
1738

Комментарии (0)

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять комментарии

Вход Регистрация

Наши спонсоры



Наверх